Piratenspieße mit Sesamkartoffeln

Hits für Kids - was Kindern schmeckt

Ahoi – hier kommt ein Hit für Kids. Diese Fischmahlzeit schmeckt, weckt Seebären-Kräfte und macht stark für neue Piraten-Abenteuer!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Anzahl der Personen: 4
Ernährungsform: Fisch/Seafood, herzhaft

Tipp

Für die Piratenspieße eignet sich am besten ein Fischfilet von Fischen mit festem Fleisch. Dazu zählen beispielsweise Lachs, Dorade und Steinbutt. Wer sich beim Einkaufen unsicher ist, kann den Verkäufer um Rat fragen.

(Fischratgeber zu nachhaltiger Fischwirtschaft):

www.fischratgeber.wwf.de

Zutaten

Einfach zum Nachkochen für 4 Personen

Sesamkartoffeln

600 g Kartoffeln
1 EL Olivenöl
3 EL Sesam
nach Gefühl Salz

Quark-Dip

250 g Magerquark
150 g Schmand
5 EL Milch oder Mineralwasser
1 Knoblauchzehe
1 Bund Basilikum
nach Gefühl Salz

Fischspieße

600 g festes Fischfilet (frisch oder TK, z.B. Lachs)
4 Holzspieße
1 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 unbehandelte Zitrone
nach Gefühl Salz, Pfeffer

Zubereitung

1.

Schritt

Kartoffeln waschen, schälen und längs in Spalten. In eine Schüssel geben, mit Öl, Sesam und etwas Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft: 180°C) ca. 30 Min. goldbraun backen, zwischendurch wenden.

2.

Schritt

Quark, Schmand und Milch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und durchpressen. Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Quark-Dip mit Knoblauch und Basilikum verrühren und mit etwas Salz abschmecken.

3.

Schritt

Fischfilet in große Würfel schneiden und auf 4 Holzspieße stecken.

4.

Schritt

Petersilie fein hacken, Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie, Knoblauch, 1 EL Olivenöl, Tomatenmark, abgeriebene Zitronenschale und mit etwas Saft der Zitrone verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Schritt

Restliches Olivenöl erhitzen. Die Fischspieße rundherum ca. 2 Min. braten. Anschließend den Fisch mit der Tomaten-Kräuterpaste bestreichen und nochmals kurz weiterbraten.

Mit den Sesamkartoffeln und Dip servieren.