Fleischgenuss
Wenn Du Fleischgenießer überraschen möchtest, ist diese Saltimbocca -Variation mit Rind ein echter Geheimtipp. Das gewisse Etwas verdankt dieses Gericht seinen ausgewählten Zutaten. Für Raffinesse sorgen Rotwein, Senf und Hagebuttenkonfitüre.
Zubereitungszeit: | 60 Minuten |
Schwierigkeit: | Schwer |
Anzahl der Personen: | 4 |
Ernährungsform: | fettarm, herzhaft |
Die Pilze für die Füllung lassen sich variieren, z.B. mit Kräuterseitlingen oder Pfifferlingen. Die Polenta kann dekorativ mit anderen Formen ausgestochen werden, z.B. Tannenbäumchen oder Rauten.
Zutaten
Einfach zum Nachkochen für 4 Personen
4 | sehr dünne Rindersteaks |
1 EL | Pflanzenöl |
200 Gramm | braune Champignons |
1 | rote Zwiebel |
4 Zweige | frischer Rosmarin |
4 EL | milder Senf |
4 EL | Hägenmark (Hagebuttenkonfitüre) |
2 EL | Pflanzenöl |
250 ml | halbtrockener Rotwein oder roter Fruchtsaft |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
4 | kleine Spieße |
2 EL | Öl zum Anbraten |
500 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Maisgrieß, fein (Polenta) |
1 EL | Olivenöl |
1 Zweig | Rosmarin (oder andere Kräuter nach Geschmack) |
nach Gefühl | Salz, Pfeffer, Muskat |
1 EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
Zubereitung
Die Rindersteaks auf der Arbeitsfläche auslegen und mit 1 EL Öl bestreichen, leicht pfeffern. Die Pilze abreiben, Stiele entfernen und klein hacken (für die Sauce aufbewahren), Pilze in sehr dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Send, Hägenmark und 1 EL Öl zu einer Paste anrühren. Die Rindersteaks mit je 1 EL der Paste bestreichen (restliche Paste aufbewahren), mit Rosmarin bestreuen und leicht andrücken, auf der unteren Hälfte dünn mit den Wiebel- und Champignonscheiben belegen (ein Paar Zwiebelscheiben für die Soße beiseitelegen).
Die obere Hälfte auf die belegte Hälfte umschlagen, leicht andrücken und mit den Spießen fixieren. In einer beschichteten Pfanne das Bratöl erhitzen und die Steaks auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Steaks in einem tiefen Teller zugedeckt ziehen lassen.
In der Pfanne die restlichen Zwiebeln und Champignonstiele 2 Minuten anbraten, mit Rotwein oder Fruchtsaft ablöschen, die restliche Paste zugeben und 5 Minuten einkochen lassen, zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.