Wirsing-Rouladen mit Lachs und Kartoffel-Sellerie-Stampf

Lust auf Meer!

Maritimer Genuss umarmt von lokalem Herbst-/Wintergemüse: Daraus wird eine spannende herzhaft-feine Liaison, die Lust auf Meer macht.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Anzahl der Personen: 4
Ernährungsform: Fisch, eiweißreich

Tipp

Als Alternative zum Wirsing eignet sich Weißkohl für die Rouladen.

Zutaten

Einfach zum Nachkochen für 4 Personen

Wirsing-Rouladen

8 große Wirsing- oder Spitzkohlblätter
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Ei
nach Gefühl Salz, Pfeffer
1 EL Öl
100 g Frischkäse
2 EL Semmelbrösel
500 g Lachsfilet (ohne Haut)
250 ml Gemüsebrühe
125 ml Sahne
evtl. 1-2 EL Saucenbinder

Kartoffel-Sellerie-Stampf

500 g mehlige Kartoffeln
1/2 (ca. 300 g) Knollensellerie
250 ml Wasser
125 ml Milch
2 EL Butter
nach Gefühl Salz, Muskatnuss

Zubereitung

1.

Schritt

Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die mittlere Blattrippe jeweils keilförmig herausschneiden.

2.

Schritt

Inzwischen die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken und zu den Zwiebeln geben. Dann vom Herd nehmen.

3.

Schritt

Frischkäse, Ei und Semmelbrösel zu den Zwiebelwürfeln geben und untermischen. Salzen und pfeffern.

4.

Schritt

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Lachsfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in acht gleich große Stücke schneiden.

5.

Schritt

Die Wirsingblätter nebeneinanderlegen, die Käsemasse darauf verteilen und mit je 1 Lachsfilet belegen. Die Seiten einschlagen und die Wirsingblätter zu Rouladen aufrollen.

Die Rouladen in eine Gratinform setzen. Die Gemüsebrühe und die Sahne dazugießen.

6.

Schritt

Die Rouladen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen. Die Rouladen herausnehmen. Die Sauce nach Belieben mit Saucenbinder andicken und zu den Rouladen reichen. Dazu passt Kartoffel-Püree.